Здравствуйте, ребята. Сегодня классный час по теме "Это было в Краснодоне..."
Прочитайте информацию:
Во второй половине декабря 1942 года началось отступление немецких войск, разгромленных на Волге. Радость переполняла сердца краснодонцев, близился конец “нового порядка”. Но враг был еще силен. К концу 1942 года “Молодая гвардия” не давала покоя гитлеровцам и их сообщникам. Молодогвардейцы готовились к самой важной операции - вооруженному восстанию, чтобы прийти на помощь Красной Армии во время освобождения Краснодона. Но не пришлось юным мстителям встретить Красную Армию, потому что в их рядах оказался предатель. “Я нашел следы подпольной молодежной организации и стал ее членом. Когда я узнал ее руководителей, я вам пишу заявление. Прошу прийти ко мне на квартиру, я расскажу вам все подробно...” - это признание сделал под воздействием своего отчима, бывшего белогвардейского офицера, агента полиции, изменник Почепцов. Молодогвардейцам был дан приказ немедленно уходить из города маленькими группами в условленные места и оттуда пробираться в партизанский отряд. Но ребятам пришлось вернуться в Краснодон, так как на каждом шагу были немецкие патрули. Начались аресты. Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей. Виновником ареста Олега Кошевого был старик - бывший кулак, к которому Олег попросился ночевать, Полицейские зверски избили Олега. В камеру его бросили уже без сознания. На последнем допросе перед казнью Олег сказал: “О работе “Молодой гвардии” меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И еще запомните: советскую молодежь вам никогда не поставить на колени - она умирает стоя”. Мать Сергея была тоже арестована. На четвертом допросе она увидела своего Сережу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Раскаленный прут почти вошел в больную руку Сережи. Чтобы не закричать, мать вся сжалась, стиснула зубы... Потом раздели 53-летнюю женщину и били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда два полицая схватили Сережу, потащили к двери, стали закладывать в щели его пальцы. Александра Васильевна потеряла сознание. Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине у Ульяны Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить волю отважной девушки.
Просмотрите "Казнь молодогвардейцев" Видео
Показания военного преступника Отто Шена:
“Заключенных
избивали до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной
водой и бросали в карцер; делали вид, что казнят через повешение, а потом
полузадушенных вынимали из петли, а также применяли и другие пытки. Тела
арестованных молодогвардейцев были сплошь в кровоподтеках и ссадинах. Мучения
молодогвардейцев усиливались еще и тем, что мы морили их голодом. На всех
арестованных я не затратил ни одного килограмма хлеба, не говоря уже о других
продуктах питания, хотя они у нас содержались по 10—12 суток. Им не давали даже
воды вволю»
01.04.2022
Классный час на тему «Привычки - хорошие и плохие»
Мини-лекция «В рабстве вредных привычек».
Ребята, вы знаете, что тысячи лет назад на земле существовали рабовладельческие государства. Эти государства вели постоянные войны, завоевывали соседние земли, а завоеванные народы угоняли в рабство. Рабы строили дороги, дворцы, пирамиды, выполняли самую тяжелую работу. Жизнь раба ничего не стоила: раба можно было унизить, продать, убить. Спасаясь от невыносимой жизни, рабы часто поднимали восстания, самое известное из которых восстание под предводительством Спартака.
Прошли века, и человечество избавилось от рабства.
Но и в наши дни сохранилось добровольное рабство. В него попадают люди разных национальностей, мужчины и женщины, старики и дети. Все они добровольно становятся рабами вредных привычек. Это Царство вредных привычек. В этом Царстве самые крупные города – это Никотин, Алкоголь, Наркотик, Азарт. Люди, которые попали к ним в плен, становятся безвольными, жалкими жертвами своих вредных привычек: курение, пьянства, наркомании, игромании. Их удел нищета, болезни, смерть. Но почему же так тянет людей в это темное царство?
Тест «Сможешь ли ты устоять?»
Сможете ли вы дать отпор этим вредным привычкам или не устоите перед их натиском? Сейчас мы проведем тест, который поможет вам оценить свои силы.
Перед вами лежат листки бумаги. Вам нужно будет ответить на 10 вопросов. Напишите числа от 1 до 10 сверху вниз. Я буду задавать вам вопросы. На каждый вопрос нужно дать ответ «да» или «нет». Отвечать нужно честно, иначе вы ничего о себе не узнаете:
дети пишут напротив каждого пункта ««нет».да» или
Любишь ли ты смотреть телевизор?
Хотелось ли тебе играть в компьютерные игры больше трех часов ежедневно?
Хотелось ли тебе попробовать закурить?
Можешь ли ты весь выходной просидеть перед телевизором, оставив все свои дела?
Пробовал ли ты алкогольные напитки?
Любишь ли ты уроки физкультуры?
Если друзья предложат тебе сбежать с уроков, согласишься ли ты?
Умеешь ли ты не повторять своих ошибок?
Если бы тебе прямо на улице незнакомый предложил коробку конфет, взял бы ты ее?7
Друзья зовут тебя в игровые автоматы, а ты еще не сделал уроки. Сможешь отказаться?
Теперь подсчитайте, сколько раз вы ответили «да», и запишите полученное число.
Вы сказали «да» не больше 3 раз – вот ваш результат:
Вы умеете управлять своими желаниями. У вас сильная воля и крепкий характер. Вы умеете отказаться от удовольствия, если это может принести вам вред, помешать вашим планам, вашим отношениям с родителями, учителями.
Вы сказали «да» от 4 до 8 раз – ваш результат похуже. Вам не всегда удается управлять своими желаниями. Не хватает силы воли. Из-за этого можно попасть в зависимость от вредной привычки.
Вы сказали «да» от 9 до 10 раз – тут уже пора задуматься.
Вам очень трудно справиться со своими желаниям. Вас неудержимо тянет к сиюминутным удовольствиям. Вам нужно оценить свои действия. Вам нужно научиться говорить себе «нет».
Этот тест нельзя назвать серьезным и научным, но он может показать. Кому нужно работать над своим характером, укреплять свою волю, учиться самостоятельности.
Классный час на тему "Взрывоопасные предметы"
Ребята, сегодня классный час на очень важную тему "Взрывоопасные предметы". Вы всегда должны быть очень бдительными, не поднимать незнакомые предметы. Сейчас предлагаю пройти следующие задания:
1. Упражнение «Ассоциативный ряд»
- Прочитайте ассоциации к слову БЕЗОПАСНОСТЬ (жизнь, здоровье, спокойствие, защита, полиция, правила, надежность, осторожность, семья, контроль, собака, убежище, дом).
-Актуальна ли тема сегодняшнего классного часа?
Скажем откровенно, опасностей вокруг нас хватает. Наша цель состоит в том, чтобы их знать, уметь избегать и правильно действовать при их возникновении.
2. Работа над понятиями.
-Обратим сначала наше внимание на понятие «безопасность». Прочитайте определение понятия.
Безопа́сность — отсутствие какого-либо риска, в случае реализации которого возникают негативные последствия (вред) в отношении кого-либо или чего-либо.
Безопасность – это состояние, при котором ничего не угрожает.
-Что же такое опасная ситуация?
Опасная ситуация - это обстоятельства, при которых возникает серьезная угроза здоровью или жизни человека, состоянию окружающей среды или имущества. Они могут произойти внезапно и требуют незамедлительной реакции. Опасной называется ситуация, в которой возникает прямая угроза жизни и здоровью человека.
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, а также ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Экстремальная и чрезвычайная ситуация - это наиболее сложная опасная ситуация, которая требует для защиты жизни и здоровья человека напряжение всех его физических и духовных сил.
К взрывоопасным предметам относятся:
• взрывчатые вещества - химические соединения или смеси, способные под влиянием определенных внешних воздействий (нагревание, удар, трение, взрыв другого взрывного устройства) до быстрого химического превращения, что само распространяется с выделением большого количества энергии и образованием газов.
• боеприпасы - изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения живой силы противника. К боеприпасам относятся:
- боевые части ракет;
- авиационные бомбы;
- артиллерийские боеприпасы (снаряды, мины);
- инженерные боеприпасы (противотанковые и противопехотные мины);
- ручные гранаты;
- стрелковые боеприпасы (патроны к пистолетам, карабинам, автоматам и т.д.);
• пиротехнические средства:
- патроны (сигнальные, осветительные, имитационные, специальные);
- взрывпакеты;
- петарды;
• ракеты (осветительные, сигнальные);
- гранаты;
- дымовые шашки.
• самодельные взрывные устройства - устройства, в которых применен хотя бы один из элементов конструкции самодельного изготовления:
- самодельные мины-ловушки;
- мины-сюрпризы, имитирующие предметы домашнего обихода, детские игрушки или вещи, привлекающие внимание.
В случае нахождения взрывоопасного устройства ЗАПРЕЩЕНО:
- приближаться к предмету;
- передвигать его или брать в руки;
- разряжать, бросать, ударять по нему;
- разжигать рядом костра или бросать в него предмет;
- приносить предмет домой, в лагерь, в школу.
Необходимо немедленно сообщить в милицию или взрослых о находке!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Сдвигать с места, бросать, поднимать взрывоопасные предметы.
2. Собирать и хранить боеприпасы, пытаться их разбирать, нагревать и ударять.
3. Изготавливать из снарядов предметы быта.
4. Использовать снаряды для разведения костров, приносить их в помещение.
5. Собирать и сдавать в металлолом боеприпасы, оружие и снаряжение времен войны.
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Учитесь предвидеть опасные ситуации.
2. Избегайте опасных ситуаций.
3. Не паникуйте и не пугайтесь в трудных ситуациях.
Это должен знать каждый, так как современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей.
Здраствуйте,
ребята!
Нет,
наверное, на Земле человека, который бы не мечтал о счастье. Иногда мечта
становится жизненной целью, достигнув которой человек чувствует себя
счастливым. Тогда возникают новые мечты и новые цели. Жизнь - лестница, ведущая
в будущее. Каждая ступенька - наши желания и мечты. Как построить свою лестницу
жизни, чтобы чувствовать себя счастливым? Об этом мы и будем говорить сегодня
на классном часе.
Православный монах
Иоанн Лествичник описал ее в книге «Лествица». Он тоже советует своим братьям
по вере не спеша подниматься по лестнице жизни. На каждой ступеньке человек
должен побороть какой-то свой недостаток: зависть,
гордость, уныние, лживость,
болтливость, обжорство. Каждая ступенька - это обретение таких ценностей, как вера, любовь к людям, милосердие, доброта, смирение, скромность.
Если человек будет опираться
на такие ценности, достигнет он своей вершины счастья?
- Это истинные ценности. Они
не изменят человеку.
- Вера дает человеку силы на
всю жизнь, дает надежду на помощь и защиту у Бога.
- Любовь к людям тоже дает
человеку силы, дает смысл жизни.
- Доброта, милосердие никуда
не уходят, они согревают человека. Если он делает добро, вокруг него люди тоже
становятся добрее.
- Скромность всегда украшает
человека. Если он заслуживает славы, его все равно заметят и он добьется успеха
в жизни.
- Смирение - это такая
ценность, которая понятна только верующему человеку. Он понимает, что все беды,
горести и неприятности посылаются ему свыше для возвышения и очищения души.
Смиренный человек никогда не впадет в депрессию, в уныние, до конца дней своих
будет трудиться, верить и надеяться.
Итак, мы увидели, что мнимые ценности создают лишь видимость счастья и успеха. Только истинные ценности могут
сделать человека счастливым:
• ценности повседневной жизни:
прилежание, пунктуальность, трудолюбие, бережливость, ответственность, любовь к
порядку;
• ценности человеческих
отношений: благодарность, уважение, сострадание, толерантность;
• ценности высшей сферы
духовной жизни: чуткость, способность сопереживать, милосердие;
• христианские ценности:
любовь к ближнему, смирение, вера и т. д.
Цели: развивать стремление к осмыслению себя, своих поступков и поведения; формировать нравственные качества личности, ответственность и порядочность.
Предполагаемый результат
Развитие критического мышления учащихся, навыков самоконтроля и самооценки, умения вести диалог с собой и другими людьми.
Предварительная подготовка
Все ребята класса отвечают на вопросы анкеты, которую им предлагает классный руководитель.
1. В классе я...
2. Дома я...
3. Среди друзей я...
Ребята продолжают начатые предложения и сдают их классному руководителю, который анализирует ответы, готовясь к проведению игры.
В ходе игры классному руководителю вовсе не нужно пытаться влиять на учащихся с позиции силы. Учащимся нужно дать возможность убедиться в том, что собственная «многоликость» — это не повод для того, чтобы переживать и страдать. Главное — знать причины ее и то, что за ней стоит. Это важно в большей степени не для самого шестиклассника, а для классного руководителя, которому необходимо вести воспитательную работу с семьей, самим учеником, сверстниками и друзьями.
Задание I. Учащимся раздаются листочки бумаги, они должны продолжить фразы, которые они уже писали, заполняя анкету для учителя.
В классе я...
Дома я...
Среди друзей я...
Свое имя писать не нужно. Затем все карточки перемешиваются и складываются в коробку. Классный руководитель вытягивает карточку, зачитывает ответы и дает учащимся право определить, о ком идет речь. Если ребята угадывают правильно, но по какой-то причине ученик не хочет это признавать, он может это не делать. Но, как правило, учащиеся с удовольствием играют в эти игры и не отказываются от своего текста.
Задание II. Учащимся предлагается поиграть в игру, которая называется «Волшебная шапка».
Представьте себе, что добрая волшебница подарила вам шапку, с помощью которой вы можете превращаться в различных животных.
— Если бы вы воспользовались этой шапкой на уроке, в кого бы вы хотели превратиться?
— Если бы вы надели шапку, гуляя со своими друзьями, в кого бы вы хотели превратиться?
— Если бы вы надели шапку дома, в кого бы вы хотели превратиться?
Ребята могут отвечать на вопросы вслух или письменно. Будет очень интересно, если они смогут обосновать свое желание превратиться в то или иное животное.
Задание III. «Книга чувств».
Учащиеся получают маленькие книжечки, сделанные из листа бумаги, сложенного вчетверо.
На первой странице написано «Книга чувств».
На второй странице написана фраза: «Чувства, которые я испытываю в школе».
На третьей странице — «Чувства, которые я чаще всего испытываю дома».
На четвертой странице — «Чувства, которые я испытываю при общении со своими друзьями».
Учащиеся заполняют все страницы этой «книги». На последней странице ребята пишут, что они хотели бы в себе изменить.
В конце игры ребята обмениваются мнениями, что им понравилось в ходе игры и почему. Дети должны задуматься о том, что они собой представляют, в каких ситуациях они искренни, а в каких — нет, а также о том, что им нужно сделать, какие усилия приложить, чтобы стать другими.
Тема классного часа «Я в этом мире».
Цель: сформировать у учащихся принципы доброты и милосердия; выявить правильные и ошибочные представления о доброте и добрых делах.
Ход:
- Сегодня мы поговорим о том, что такое добро и насколько оно важно в современном мире. Как вы понимаете выражение «Доброта спасет мир»? (Ответы детей)
- В словаре Ожегова дано такое определение добра: «Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок». Сможете ли вы привести примеры добора? (Примеры ответов: когда человек другим помогает; когда богатые занимаются благотворительностью; если ты всегда помогаешь тем, кого обижают, значит, ты – добрый…)
-Люди бывают разные, но во все времена ценились превыше всего доброта, внимание к ближним, честь, достоинство. В советское время существовали тимуровцы, может быть, вы о них что-то слышали? (Ответы детей)
-Тимуровцы – это пионеры, безвозмездно совершающие хорошие поступки на благо общества. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны во время войны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.
-Сегодня существуют волонтеры - люди, добровольно занимающиеся какой-либо деятельностью. Знаете ли вы что-нибудь о деятельности волонтерских отрядов? (Ответы детей).
-Работа волонтеров ведется на самых разных уровнях: от местных до международных. Волонтеры могут оказывать гуманитарную и медицинскую помощь народам, пострадавшим от военных действий, восстанавливать разрушенные города, заниматься преподаванием или просто вести переписку с ребенком из соседнего детского дома, чтобы морально поддержать его, подарить частицу тепла. Дело волонтеров – это любой общественно полезный труд. Чтобы быть волонтером, вовсе не обязательно ухаживать за одинокими стариками или детьми-инвалидами, тем более, способен на это далеко не каждый. Волонтеры могут помогать не только людям, но и животным. Сегодня многие волонтеры в помощь животным организуют приюты для бездомных собак и кошек.
Все они помогают людям, творят добро, но иногда случается, что люди обращаются за помощью к нам: родственникам, друзьям, соседям, знакомым и незнакомым. Или неординарная ситуация происходит неожиданно и нам приходится принимать решение быстро. Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы кому-то помогали, совершали добрые поступки? (Ответы детей: помог бабушке, когда она сломала руку; ухаживала за мамой в больнице; приютила котенка и пр.)
- В нашей школе существует волонтерское движение, продолжите ли вы в нем участие? Почему?
-Можно ли говорить о том, что наше общество нуждается в таком движении? Если да, то будете ли вы ощущать себя частью такого общества, мира в целом?
-Вы такие молодцы! А сейчас я предлагаю вашему вниманию несколько ситуаций, скажите, как бы вы поступили?
Ситуация 1. У вас было много уроков, вы очень устали и хотите пойти домой поспать. Вы уж взяли в гардеробе куртку, но подошел учитель и попросил вас помочь сделать генеральную уборку в кабинете, так как скоро приезжает комиссия, а ему одному не справиться. Как вы поступите?(ответы детей)
Ситуация 2.Возвращаясь домой после учебы, вы с друзьями заметили неподвижно лежащего на земле человека. По его внешнему виду ваши товарищи решают, что он просто пьян, и предлагают просто не обращать на него внимания. Как вы поступите?(Ответы детей)
Ситуация 3. Вы уже очень долго стоите в очереди в магазине. К кассе подходит молодая беременная девушка и просит пропустить ее без очереди. Некоторые люди начинают возмущаться, мол, ничего с ней не случится, если тоже постоит, беременная – не больная. Как вы поступите? (Ответы детей)
Обсуждение ответов, принятие верного решения в подобных ситуациях.
- Спасибо за ваши искренние ответы. Скажите, с какими картинками у вас ассоциируется слово добро? (Примерные ответы детей: солнце, небо, улыбка, маленький ребенок, рука с подарком и пр. )
-У меня к вам предложение, давайте творить добро! В связи с этим мне очень хочется, чтобы вы сегодня нарисовали такую стенгазету, от которой исходило бы добро и она бы заставила улыбнуться всех, кто на нее посмотрит, поднимала бы настроение и дарила радость. А вторая просьба, сделайте сегодня для кого-нибудь что-то хорошее, совершите добрый поступок, а завтра мы поделимся друг с другом тем, какие поступки мы совершили.
Рисование стенгазеты.
День следующий.
-Ребята, я просила вас вчера совершить добрый поступок. У кого это получилось? Расскажите нам. (Ответы детей: я увидел свою соседку с тяжелой сумкой и помог ей ее донести на пятый этаж; покормила бездомных собак; помогла маме приготовить ужин; сделала с сестренкой уроки; съездил в гости к бабушке и привез гостинец, она обрадовалась, потому что я редко к ней езжу и т.д.)
-Какие чувства, эмоции вы при этом испытали? (Примеры ответов: радость, умиротворение, захотелось сделать еще что-то доброе и пр.)
-Каким должен быть человек по отношению к другим в этом мире?
-Конечно же, добрым!
Классный
час:
«Школьные
конфликты. Буллинг»
Цель: раскрыть понятие «буллинг» и найти пути решения школьных
конфликтов.
Задачи:
- актуализировать
знания подростков о конфликте;
-выслушать личный опыт участия
каждого в школьных конфликтах;
-найти пути решения школьных
конфликтов.
Оборудование: проектор, листы бумаги, цветные
карандаши, бланк для обратной связи.
Ход занятия.
Добрый день, ребята! Начать нашу
сегодняшнюю встречу мы начнем с определением темы беседы, для этого необходимо послушать
отрывок из известной сказки:
Слушаем. (Можно включить запись или зачитать)
«Когда утята пришли во двор, другие
утки рассматривали их и громко говорили:— Ну вот, еще целая орава!
Точно нас мало было! А этот-то какой безобразный! Его уж мы не потерпим! И
сейчас же одна утка подскочила и клюнула его в шею.
- Оставьте его! — сказала утка-мать. —
Он ведь вам ничего не сделал!— Это верно, но он такой большой и странный! —
отвечала забияка. — Ему надо задать хорошую трепку!
— Славные у тебя детки! — сказала
старая утка с красным лоскутком на лапке. — Все очень милы, кроме вот этого.
Этот не удался! Хорошо бы его переделать!
Все утята стали вести себя как дома.
Только бедного утенка, который вылупился позже всех и был такой безобразный,
клевали, толкали и осыпали насмешками решительно все — и утки и куры».
Итак, ребята, кто вспомнит, как
называется эта сказка и кто ее автор? (ответы детей) («Гадкий утенок» — сказка Г. Х. Андерсена)
Кто сможет сказать, о чем мы сегодня
будем говорить? (ответы детей)
Хорошо. Вы все по-своему правы.
(1 слайд) Итак, тема нашей сегодняшней встречи «Школьные конфликты. Буллинг» (на экране появляется первый слайд презентации)
Итак, мы продолжаем. Давайте вспомним,
что было дальше. (ответы детей)
Вы очень хорошо помните эту
сказку. Правильно, утенка стали обижать.
Кто-то сможет продолжить сказку? (ответы
детей)
«Так прошел первый день, а потом стало
еще хуже. Все гнали бедного утенка, даже братья и сестры сердито говорили ему:
“Хоть бы кошка утащила тебя, несносный урод!” А мать прибавляла: “Глаза бы на
тебя не глядели!” Утки щипали его, куры клевали, а девушка, которая давала
птицам корм, отталкивала его ногою».
Обсуждение:
- Ребята, скажите, какие чувства вы
испытываете к утенку?
- Хочется ли вам его защитить от
нападок других птиц?
- Чем вызвал недовольство окружающих
бедный утенок?
Верно, он был не похож на других
птиц этого птичьего двора, а главное – он им попросту не нравился.
-А можно ли встретить подобную
ситуацию среди людей? (ответы детей)
На самом
деле, эта проблема существовала во все времена, во всех школах, среди любой
молодежи.
Почему же
одни люди издеваются над другими? (ответы
детей)
Многие
задиры считают, что таким образом они показывают силу характера,
самоутверждаются, поднимают свой авторитет среди сверстников. Не секрет, что в
школе многих травят, иногда даже учителей. Обидчикам кажется, что так они будут
круче всех! На самом деле те, кто издевается, просто не в силах выделиться
каким-то другим способом.
Мы все
стремимся найти что-то свое, уникальное, «выделиться», стать кем-то выдающимся.
У кого-то получается хорошо петь, у кого-то танцевать, кто-то хороший
спортсмен, или легко учит языки, а у кого-то хорошо получается только
самоутверждаться в своей силе на сверстниках. Часто они просто завидуют и
поэтому так себя ведут. Такие люди были, есть и будут. Нужно уметь с ними
находить общий язык или защищаться.
(2 слайд.) Такое
явление мы называем «буллинг» в переводе с английского это травля,
издевательства, оскорбления, агрессивное
преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц.
Сейчас я предлагаю посмотреть, а
потом обсудить фрагмент фильма «Чучело», главную
роль Лены Бессольцевой в этом фильме исполнила Кристина Орбакайте.
Сюжет фильма следующий: в
провинциальную школу приходит новая ученица Лена Бессольцева. Лена селится у
своего дедушки -коллекционера картин. В школе девочку встречают с неприязнью и
дают ей обидное прозвище «Чучело». И только Дима Сомов относится к
девочке с симпатией и оказывает ей поддержку. Всем классом
ребята прогуливают урок литературы. Дима Сомов в разговоре с классной
руководительницей выдаёт тайну. За прогул урока детям отменяют поездку в Москву
в осенние каникулы. Не долго думая, ребята решают найти и наказать предателя.
Видя нерешительность Димы Сомова, Лена берет вину на себя. В результате она
становится изгоем, одноклассники объявляют ей бойкот, начинают
над ней издеваться и даже избивают.
(показ
ролика из к/ф «Чучело»)
Обсуждение
- Что
чувствовала главная героиня?
- Почему
возникла травля?
- Был кто-то из одноклассников на её стороне?
- Какую
тактику героиня выбрала для решения конфликта?
-Помогла
ли ей эта тактика?
- Как бы
вы поступили на ее месте?)
(3 слайд) Работа в группах.
А теперь давайте вместе подумаем,
какие же ЧУВСТВА испытывает тот, на кого направлены эти негативные действия.
Разбейтесь
по группам, по 4 человека. Проще всего это сделать, так. Первая парта
повернитесь ко второй, третья к
четвертой и т.д.
Выберите
из слов, которые находятся у вас на столах те, которые обозначают эти чувства.
На пустых карточках напишите, какие еще чувства испытывает подросток, которого
травят.
(Перед участниками карточки со
словами: ненависть, печаль, испуг, спокойствие, равнодушие, радость,
обида, тревога, раздражение и др.)
Обсуждение.
Каждая группа высказывается, аргументирует свой выбор
Как вы думаете, чем отличается конфликт от буллинга? (Отвечают дети)
(4 слайд) Можно выделить 5 серьёзных
отличий обычного школьного конфликта от травли (буллинга)
1. Главное отличие травли от конфликта — неравные силы. В конфликте обе
стороны одинаково сильны и могут равноценно влиять на ситуацию.
В случае травли жертва ощущает себя беспомощной.
2. Конфликт чаще возникает спонтанно.
Он не планируется заранее и сопровождается выплеском
накопившихся эмоций. Травля — это спланированное систематическое унижение
одного ребёнка группой других детей.
3. В конфликте обе стороны ответственны за происходящее. В случае травли жертва не виновата в случившемся.
Она не выбирала такую ситуацию. И стать жертвой может любой ребёнок.
4. Конфликт длится недолго. Стороны стараются
уладить его как можно быстрее. Травля же — регулярно повторяющееся
действие, цель которого намеренно унизить жертву, а суть
в эмоциональном или физическом насилии
5. Конфликт можно разрешить. Это последнее и главное
отличие. Травлю, в отличие от конфликта, можно только прекратить
(в лучшем случае).
Что же делать, если
по какой-то причине, вас обижают? (ответы
детей)
(5 слайд) Если по какой-то причине, вас
обижают, можно обратиться к людям, которым вы доверяете.
- обратиться
к родителям
- к учителю
- школьному психологу или социальному
педагогу
- в школьную службу медиации
- по телефону доверия
(6 слайд) Каждый
из вас должен знать элементарные правила: как себя вести в сложной ситуации и
куда обращаться за помощью. А так же вы должны осознавать всю ответственность
за проступки, которые совершаете в своей жизни. Словесное оскорбление влечет за
собой административную ответственность. Применение физического насилия над
детьми также уголовно наказуемо, как и над взрослыми. Синяки и ссадины можно
зафиксировать в больнице, где их происхождение записывается со слов ребенка.
Больница обязана передать информацию в полицию, а полиция — отреагировать. Так
же необходимо помнить, что уголовная ответственность наступает с 14 лет. Если
ребенок не достиг возраста уголовной ответственности, то за его проступки будут
отвечать его родители или законные представитель.
Подведение итогов. Рефлексия
(7 слайд) Заканчивая
нашу встречу я хочу, чтобы вы живили по принципу - «Поступай с другими
так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой», и помните про
закон «бумеранга».
Я хочу, подготовила вам буклет,
информация в котором может быть кому-то полезной.
Ребята, сейчас я вас попрошу вспомнить
все, о чем мы с вами сегодня говорили, и постараться ответить
на следующий вопрос:
- Что вам на занятии понравилось или
не понравилось….
- Что вы нового и интересного узнали…
(ответы детей могут как в
устной, так и в письменной форме)
Спасибо за урок. До новых встреч.
Классный час «Безопасность в сети Интерне
Классный час посвящен проблеме безопасности в сети Интернет, проблеме
этикета в социальных сетях.
Цель: обратить внимание учащихся на возможные угрозы в сети Интернет, повысить
грамотность учащихся в вопросах безопасности в сети, формировать общепринятые
нормы поведения в сети.
Задачи:
1.
Ознакомить учащихся с потенциальными угрозами, которые могут встретиться при
работе в сети Интернет.
2.
Выработать правила безопасного поведения в сети.
3.
Выработать необходимость использования в сети общепринятых нравственных
норм поведения.
Содержание
1. Введение
Вступительное слово учителя
2. Основная часть
- Приветствие.
- Создание
никнейма.
- 20
шокирующих фактов о социальных сетях.
- Угрозы
в сети. (Сообщения детей. Домашнее задание)
- Спам и
фишинг
- Грубость
в Интернете
- Кибер-буллинг
- Интернет-зависимость
- Пять
советов, которые помогут обеспечить безопасность в Интернете
- Рефлексия.
Игровая ситуация. «Я - взрослый». Представьте ситуацию, вы даете
своим детям советы по безопасному и этичному поведению в сети. Ваши
предложения?
- Создание
памятки по безопасному поведению в интернете
Цель: обратить внимание учащихся на возможные угрозы в сети Интернет, повысить
грамотность учащихся в вопросах безопасности в сети, формировать общепринятые
нормы поведения в сети.
Задачи:
- Ознакомить
учащихся с потенциальными угрозами, которые могут встретиться при работе в
сети Интернет.
- Выработать
правила безопасного поведения в сети.
- Выработать
необходимость использования в сети общепринятых нравственных норм
поведения.
Ожидаемые результаты:
- повышение
уровня осведомленности учащихся о проблемах безопасности при использовании
сети Интернет, потенциальных рисках при использовании Интернета, путях
защиты от сетевых угроз.
- формирование
культуры ответственного, этичного и безопасного использования Интернета.
Содержание
1. Введение
Вступительное слово учителя
- Рефлексия.
Игровая ситуация. «Я взрослый». Представьте ситуацию, вы даете
своим детям советы по безопасному и этичному поведению в сети. Ваши
предложения?
- Создание
памятки по безопасному поведению в интернете
Приложение.
- Памятка
по безопасному поведению в интернете
- Смайлики
к игровой ситуации
- Введение.
Вступительное слово учителя.
Классный руководитель
Мы живем в век информационных технологий, достаточно много времени проводим
в сети в поисках информации, готовясь к занятиям, или просто отдыхая. Мы
общаемся с друзьями, участвуем в дискуссиях, обсуждаем новости, оставляем
комментарии, выкладываем фотографии. Очень важно научиться правильно вести себя
в сети Интернет, знать правила безопасности и этичного поведения. Сегодня мы с
вами об этом и поговорим.
- Основная
часть
- Приветствие.
«Расшифруйте свое имя».
Подберите на каждую букву своего имени слово, которое вас характеризует. На
размышления дается лишь 2 минуты, достаточно расшифровать 2-3 буквы. Назовите
имя и характеристики, которые вам удалось придумать. (Ответы учащихся: Светлана
– активная, трудолюбивая…)
- Создание
никнейма.
Классный руководитель.
Это упражнение позволило презентовать себя. Это не совсем просто.
Виртуальное пространство социальных сетей дает возможность личности действовать
анонимно или дискутировать под выдуманным именем. Дискуссия может быть частью
игры и положительным элементом в общении, но она одновременно может быть
опасным инструментом манипулирования сознанием и нести для человека угрозу.
Поскольку, сегодня наш классный час о виртуальном мире, давайте придумаем
себе никнейм. ( Дети записывают никнейм на своем бейджике).
Ник пользователя - это виртуальное имя, которое он выбирает при регистрации
на ресурсе. Ник может быть совершенно любым - от вашего имени-фамилии до
названия любимого цветка.
Ник, он же никнейм, произошел от английского
слова nickname и переводится как "кличка" или
"прозвище".
Сегодня никнейм в Интернете, является вашим лицом в сети, которое при
желании может отражать вашу истинную сущность, стремления и характер. Никнейм в
сети это не просто способ самоидентификации среди таких же, как и вы, сетевых
жителей, это также начало названия вашего почтового ящика типа
"nickname@адрес_сервиса.ru", имя для входа на форум, в чат, в онлайн
игру, да и в любой другой сервис в котором будет необходимо представиться [1].
Для чего пользователи придумывают ники? (Ответы детей)
Классный руководитель.
А сейчас в роли юного аналитика, который представит нам некоторые
интересные статистические данные, выступит ….(ученик)
- 20 шокирующих
фактов о социальных сетях (1ученик)
1. Причиной каждого третьего в мире развода являются социальные сети.
2. Приблизительно пятнадцатью процентами пользователей социальные сети
применяются для организации слежки. Это большей частью практикуется
спецслужбами.
3. Среди пользователей соцсетей 37% публикуют в них малоинтересные сведения о
собственной личной жизни.
4. Исследованиями установлено, что нахождение в соцсетях ведет к увеличению
риска самоубийства, так как человек до минимума сводит свое общение с
окружающими и отрешается от действительности.
5. В соответствии со статистикой количество преступлений на сексуальной почве,
направленных на несовершеннолетних, выросло из-за соцсетей в 26 раз.
6. Ежегодно около 100 человек лишаются жизни из-за сообщения, оставленного в
соцсетях, и эта цифра возрастает.
7. Социальные службы используют для вербовки своих агентов не только
спецслужбы, но и различные группировки, в том числе террористической
направленности.
8. Социальные сети сужают кругозор человека: он становится зависим от пустых и
ненужных сообщений.
9. Чрезмерная увлеченность соцсетями, по данным исследований, ведет к снижению
иммунитета, сердечно-сосудистым болезням и душевной дисгармонии. Активные, но
не дающие развития мыслительные процессы наряду с малой подвижностью
способствуют развитию заболеваний эндокринной системы.
10. В соцсетях знакомится каждая пятая семья в мире.
11. Средний пользователь посещает аккаунт дважды в день.
12. У среднего пользователя друзьями числится 195 человек.
13. К 2010 году доступ к соцсетям имело уже 96% населения всей планеты.
14. Наиболее активна Интернет-аудитория в России: средний пользователь проводит
в нем 6,6 часов в неделю, просматривая 1307 Интернет-страниц.
30. 80% компаний мира подбирают сотрудников с помощью соцсетей.
15. У Бритни Спирс и Эштона Катчера фолловеров столько же, сколько населения в
Ирландии, Панаме или Норвегии.
16. Популярные соцсервисы продолжают хранить удаленные пользователями
изображения.
17. По числу пользователей лидирует Facebook – 1 миллиард.
18. В сети популярность социальных сетей по результатам проведенного опроса
составила: Одноклассники - 73%, Вконтакте - 62%, Facebook - 18%, Twitter - 9%,
Livejournal - 3%, LiveInternet - 2% и 1% не знает о сетях ничего.
19. Еженедельно в социальных сетях дети проводят: от 7 до 14 часов – 23%, 14-21
час – 57% и больше 21 часа – 20%.
20. Каждый пятый ребенок из семи дней недели один тратит на соц.сеть [2].
Классный руководитель
Виртуальная реальность, как и любое пространство, несомненно, обладает и
достоинствами и недостатками. Существование кибер-опасностей так же неоспоримо,
как польза и удовольствие от использования Интернет-ресурсов. За безопасностью
пользователей следят государственные структуры, а также и сотрудники Интернет
сервисов, администраторы сайтов, модераторы. Однако ежедневно появляются новые
жертвы, пострадавшие чаще всего из-за отсутствия грамотности в вопросах
безопасности.
- Угрозы
в Сети. (Сообщения
подготовлены учащимися в качестве домашнего задания)
- Спам и
фишинг ( 2 ученик)
Спам — это электронный эквивалент бумажной рекламы, которую бросают в ваш
почтовый ящик. Однако спам не просто надоедает и раздражает. Он опасен,
особенно если является частью фишинга.
Во время чтения электронной почты или просмотра страниц в Интернете следует
помнить про мошенников, которые стремятся похитить ваши личные данные или
деньги, а, как правило, и то, и другое. Такие мошеннические действия или схемы
называются «фишингом» (от английского слова «fish», что
означает «рыба» или «рыбачить»), так как их цель – «выудить» у вас ваши
персональные данные.
Спам в огромных количествах рассылается по электронной почте спамерами
и киберпреступниками. Как защитить себя от спама и фишинга?
Советы от команды экспертов «Лаборатории Касперского»
- Заведите
себе несколько адресов электронной почты .
Лучше всего иметь по крайней мере два адреса электронной почты.
- Личный
адрес электронной почты.
Этот адрес должен использоваться только для личной корреспонденции. - «Публичный»
электронный адрес.
Используйте этот электронный адрес для регистрации на общедоступных форумах и в чатах, а также для подписки на почтовую рассылку и другие интернет-услуги. - Никогда
не отвечайте на спам.
- Подумайте,
прежде чем пройти по ссылке «Отказаться от подписки».
- Своевременно
обновляйте браузер [3].
- Грубость
в интернете. Как не испортить себе настроение при общении в сети и не
опуститься до уровня «веб-агрессора» (3 ученик)
Существует в Интернете особая категория пользователей, с которой лучше
никогда не встречаться. Это так называемые сетевые хамы и форумные тролли,
развлекающиеся провокациями своих собеседников в Интернете.
Зачем они это делают? Чтобы получить удовольствие от негативной реакции
других людей. Такие пользователи преднамеренно идут на конфликт и доводят
собеседника до нервного срыва, который может выплеснуться в онлайн. Чаще всего
этим занимаются люди с комплексами неполноценности, которых обижают в реальной
жизни – и потому они пытаются отыграться в Интернете. Анонимность в Сети
позволяет им представлять себя совершенно другими и – главное – быть уверенными
в своей безнаказанности, поэтому они пишут и делают такие вещи, которые в
реальной жизни никогда бы не рискнули сотворить в присутствии оппонента. По
причине как неизвестности, так и недосягаемости, «травить», оскорблять и
провоцировать людей, кажется им забавным занятием. Как показывает практика,
больше половины сетевых грубиянов являются детьми, скучающими в Интернете или
не ладящими со сверстниками. Однако случаются и вполне взрослые
профессиональные Интернет-скандалисты, для которых довести виртуального
собеседника является своего рода искусством. Встретить сетевых хамов можно в
любом уголке Интернета: в чатах, в аське, в социальных сетях, на сайтах
знакомств, на форумах и по электронной почте.
Необходимо уметь отличать их от нормальных собеседников, дабы не тратить
время и нервы впустую. Если вы замечаете, что вам грубят, провоцируют на ссору
или намеренно злят, самым верным решением будет немедленно закончить разговор
или игнорировать сообщения данного пользователя на форуме/сайте. Не доставить
грубияну удовольствия видеть ваш гнев или обиду будет лучшим наказанием для
него, ибо его цель не достигнута.
Классный руководитель
Спасибо, все верно. Психологи утверждают, что агрессия другого человека -
это просьба о любви. Возможно, этому человеку не хватает друзей, теплых
отношений, быть может он одинок, или у него неприятности. Будьте внимательны,
не торопитесь отвечать на грубость.
Игровая ситуация «Невербальное общение» (Игровое упражнение в парах)
Ребята представьте ситуацию. Вы в сети, на форуме обсуждаете определенную
интересующую вас тему, вдруг на ваши добропорядочные комментарии обрушивается с
грубостью оппонент. Ваши действия?...
Дети общаются, используя только смайлики …
- Кибер-буллинг. (4 ученик)
Кибер-буллинг (cyber-bullying), подростковый виртуальный террор, получил
свое название от английского слова bull — бык, с родственными значениями:
агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать,
терроризировать, травить. В молодежном сленге является глагол аналогичного
происхождения — быковать.
Итак, кибер-буллинг — это нападения с целью нанесения психологического
вреда, которые осуществляются через электронную почту, сервисы мгновенных
сообщений, в чатах, социальных сетях, на web-сайтах, а также посредством
мобильной связи. Такое многократно повторяемое агрессивное поведение имеет
целью навредить человеку и базируется на дисбалансе власти (физической силы,
социального статуса в группе. Кибер-буллинг включает целый спектр форм
поведения, на минимальном полюсе которого — шутки, которые не воспринимаются
всерьез, на радикальном же — психологический виртуальный террор, который
наносит непоправимый вред, приводит к суицидам и смерти. Есть также понятие
буллицида — гибели жертвы вследствие буллинга.
Исследователи выделили восемь основных типов буллинга:
1. Перепалки, или флейминг — обмен короткими
эмоциональными репликами между двумя и более людьми, разворачивается обычно в
публичных местах Сети. Иногда превращается в затяжной конфликт (holywar —
священная война). На первый взгляд, флейминг — борьба между равными, но при определенных
условиях она может превратиться в неравноправный психологический террор.
Неожиданный выпад может вызвать у жертвы сильные эмоциональные переживания.
2. Нападки, постоянные изнурительные атаки (harassment) —
повторяющиеся оскорбительные сообщения, направленные на жертву
3. Клевета (denigration) — распространение оскорбительной
и неправдивой информации.
4. Самозванство, перевоплощение в определенное лицо—
преследователь позиционирует себя как жертву, используя ее пароль доступа к
аккаунту в социальных сетях, ведет переписку.
5. Надувательство, выманивание конфиденциальной информации и ее
распространение— получение персональной информации и публикация ее в интернете
или передача тем, кому она не предназначалась.
6. Отчуждение (остракизм, изоляция). Любому человеку
присуще желание быть включенным в группу. Исключение же из группы
воспринимается как социальная смерть.
7. Киберпреследование — скрытое выслеживание жертвы с
целью организации нападения, избиения, изнасилования и т.д.
8. Хеппислепинг (Happy Slapping — счастливое хлопанье,
радостное избиение) — название происходит от случаев в английском метро, где
подростки избивали прохожих, тогда как другие записывали это на камеру
мобильного телефона. Сейчас это название закрепилось за любыми видеороликами с
записями реальных сцен насилия.
Различия кибербуллинга от традиционного реального обусловлены особенностями
интернет-среды: анонимностью, возможностью фальсификации, наличием огромной
аудитории, возможностью достать жертву в любом месте и в любое время.
Несколько советов, для преодоления этой проблемы:
1. Не спеши выбрасывать свой негатив в кибер-пространство.
2. Создавай собственную онлайн-репутацию, не покупайся на иллюзию
анонимности.
3. Храни подтверждения фактов нападений.
4. Игнорируй единичный негатив
5. Блокируй агрессоров.
6. Не стоит реагировать на агрессивные сообщения [4].
- Интернет-зависимость. (5 ученик)
Проблема интернет-зависимости выявилась с возрастанием популярности сети
Интернет. Некоторые люди стали настолько увлекаться виртуальным пространством,
что начали предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов
в день. Резкий отказ от Интернета вызывает у таких людей тревогу и
эмоциональное возбуждение. Психиатры усматривают схожесть такой зависимости с
чрезмерным увлечением азартными играми. Официально медицина пока не признала
интернет-зависимость психическим расстройством, и многие эксперты в области
психиатрии вообще сомневаются в существовании интернет-зависимости или отрицают
вред от этого явления.
По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются
около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас
в нашей стране таковых 4—6%. Несмотря на отсутствие официального признания
проблемы, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира.
Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют
отсрочку от армии.
Основные 5 типов интернет-зависимости таковы:
1. Навязчивый веб-серфинг— бесконечные путешествия по Всемирной паутине,
поиск информации.
2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам— большие
объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб- форумах, избыточность
знакомых и друзей в Сети.
3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
4. Навязчивая финансовая потребность— игра по сети в азартные игры,
ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в
интернет-аукционах [5].
Самый простой и доступный способ решения зависимости — это приобретение
другой зависимости. Любовь к здоровому образу жизни, общение с живой природой,
путешествия по родному краю, творческие прикладные увлечения, занятия спортом,
как правило, выводят человека из зависимости.
Классный руководитель.
- Пять советов, которые помогут обеспечить
безопасность в Интернете (от Центра безопасности компании Microsoft)
- Защитите
свой компьютер
Постоянно обновляйте все программное обеспечение (включая веб-браузер)
Установите законное антивирусное программное обеспечение
Брандмауэр должен быть всегда включен.
Установите на беспроводном маршрутизаторе защиту с помощью пароля.
Всегда проверяйте флеш-накопители (или USB-накопители)
Не переходите по ссылкам и не нажимайте кнопки во всплывающих сообщениях,
которые кажутся подозрительными.
- Обеспечьте
защиту секретной личной информации
Прежде чем вводить секретные сведения в веб-форме или на веб-странице,
обратите внимание на наличие таких признаков, как адрес веб-страницы,
начинающийся с префикса https и значка в виде закрытого замка () рядом с адресной строкой, который
обозначает безопасное соединение.
Никогда не отвечайте на просьбы прислать деньги от «членов семьи», на
сообщения о розыгрышах лотереи, в которых вы не участвовали, или другие
мошеннические сообщения.
- Используйте
надежные пароли и храните их в секрете.
Придумайте пароли, представляющие собой длинные фразы или предложения и
содержащие сочетание строчных, прописных букв, цифр и символов. Используйте на разных
сайтах разные пароли.
- Позаботьтесь
о своей безопасности и репутации в Интернете
Узнайте, какая информация о вас существует в Интернете, а также
периодически производите оценку найденных сведений. Создавайте себе
положительную репутацию.
- Более
безопасное использование социальных сетей
Никогда не публикуйте информацию, которую вы не хотели бы видеть на доске
объявлений. Периодически анализируйте, кто имеет доступ к вашим страницам, а
также просматривайте информацию, которую эти пользователи публикуют о вас.
Настройте список пользователей, которые могут просматривать ваш профиль или
фотографии. Подходите избирательно к предложениям дружбы [6].
3. Рефлексия. «Я – взрослый!»
Классный руководитель
Ребята, представьте себя на месте ваших родителей.
Ситуация 1. Ваш ребенок предпочитает компьютер прочим занятиям: домашним
поручениям, учебе, общению со сверстниками; проводит большую часть времени в
сети. Что с ним происходит? Ваши действия?...
Ситуация 2. Ваш ребенок проводит много времени в интернете, стал замкнутым,
раздражительным, агрессивным. Ваши действия?...
- Создание
памятки по безопасному поведению в интернете.
Дети выписывают на стикеры самые главные советы по безопасности в сети и
прикрепляют на баннер – памятку по безопасному и этичному поведению в сети
Интернет.
Классный руководитель
Ребята, большое спасибо вам за интересную и важную информацию. Я уверена, что вы стали более грамотными в вопросах безопасности, и ваше путешествие по сети будет приносить вам пользу и радость познания в процессе обучения и вашем дальнейшем интеллектуальном развитии. Удачи Вам
Интернет ресурсы.
- http://nick-name.ru/about/
- http://smonews.ru/48-shocking-facts
- http://www.kaspersky.ru/internet-security-center/threats/spam-phishing
- http://psyfactor.org/lib/cyber-bullying.htm
- http://www.nvppl.ru/show_dict_812.htm
- http://www.microsoft.com/ru-ru/security/default.aspx
- http://www.saferunet.ru/teenager/
- http://liubavyshka.ru/
Приложение
Памятка
по безопасному
поведению в Интернете
- Никогда
не сообщайте свои имя, номер телефона, адрес проживания или учебы, пароли
или номера кредитных карт, любимые места отдыха или проведения досуга.
- Используйте
нейтральное экранное имя, не выдающее никаких личных сведений.
- Защитите
свой компьютер.
- Используйте
надежные пароли и храните их в секрете.
- Используйте
фильтры электронной почты для блокирования спама и нежелательных
сообщений.
- Не
допускайте грубости в интернете, блокируйте веб-агрессоров.
- Не
добавляйте незнакомых людей в свои контакты
- Помните,
что виртуальные знакомые могут быть не теми, за кого себя выдают.
- Никогда
не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми вы познакомились в
Интернете.
- Прекращайте
любые контакты по электронной почте, в системе обмена мгновенными
сообщениями или в чатах, если кто-нибудь начинает задавать вам вопросы
личного характера или содержащие сексуальные намеки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий